Рау
Ռաու

2-ая Международная научно-практическая конференция университетов

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я хотел бы выразить искреннюю признательность родному для меня Московскому государственному университету за организацию сегодняшней конференции и предоставленную мне возможность выступить с этой высокой трибуны.

Я думаю, что тема, которая обозначена в названии конференции – «Университеты и общество. Сотрудничество университетов в XXI веке» – исключительно важна в сегодняшней жизни, поскольку, как образно выразился Виктор Антонович, мы наблюдаем во многих сферах нашего развития не только процессы реформирования, но деформирования, и это, к сожалению, относится также и к сфере образования, формирования общественного сознания по поводу возможных путей развития системы образования.

В этом отношении должен сказать, что произошла и некоторая девальвация этого поистине многогранного понятия – «Университет».

Название «Университет» в применении к высшим учебным заведениям всегда использовалось и понималось в первую очередь как некая организационная форма устройства вуза, предполагающая наличие факультетов, специализирующихся в разных областях науки и знаний. Вместе с тем, встречаются в нашей практике и университеты, представляющие одну, определенную область знаний (например, Технические, Гуманитарные или Медицинские университеты) и понимаемые как образовательные учреждения, дающие возможность углубленного изучения научного материала и получения фундаментальных знаний. И, наконец, мы сегодня сталкиваемся с университетами, представляющими не определенную отрасль науки и знаний, а соответствующую отрасль экономики или производства (например, университеты сервиса, индустриальные, сельскохозяйственные университеты и др.).

Если к отмеченному «наложить» еще и действовавшую в наших странах до последнего времени достаточно либеральную практику лицензирования высших учебных заведений – университетов, то станет очевидно, что нам всем впору задуматься о восстановлении престижа и общего доверия к понятию «Университет».

Что же отличает истинное понятие «Университета» от всякого рода «суррогатов»? Я выделил пять основных характеристик.

Это, во-первых, фундаментальная наука как центр всей университетской деятельности. Всем нынешним и будущим учредителям университетов необходимо задуматься, а в состоянии ли они обеспечить развитие фундаментальной науки в стенах высшего учебного заведения, образование своих научных школ с глубокими исследовательскими традициями, есть ли для этого достаточный кадровый потенциал? Ведь истинный Университет силён именно общностью научных корней учащихся и обучающих, и именно университетам суждено преодолеть ту разобщенность, которая сегодня существует между наукой и образованием. И это то, что мы готовы отстаивать, в том числе и в наших переговорах по поводу вступления в Болонский процесс – усиление роли и значения научных кафедр как основы университетской жизни, активное включение студентов – через кафедры – в научный процесс, развитие института наставничества – поистине величайшего достижения российской и советской системы образования.

Вторая отличительная черта университета заключается в способности обеспечения широкого круга системных знаний. Прежде, чем «замахиваться» на название «Университет», высшим учебным заведениям необходимо проанализировать, а в состоянии ли они обеспечить своих выпускников качеством, которое принято называть «университетским образованием»? Есть ли для этого тщательно продуманные и составленные программы обучения, учебные планы, свое, «авторское» видение проблем и перспектив организации образования по заданной специальности? И я бы предложил российским органам, министерствам, отвечающим за лицензирование высших учебных заведений сделать этот фактор – наряду с наличием научного потенциала – определяющим при принятии положительного решения.

В-третьих, настоящий университет – это не только образовательный центр, но и политический, экономический, духовный и культурный фактор в жизни страны. Посчитаем, а много ли у нас таких университетов?.. Между тем, цели государственного и общественного развития всегда были приоритетными для университетов. Университет должен не только отражать те или иные общественные события и процессы, но и идти в авангарде, предопределять основные векторы национального и государственного развития.

В-четвертых, это демократизм в образовании, способность воспитать в новом поколении свободу мысли, духа и действий. Только настоящая университетская атмосфера может быть питательной средой для воспитания свободного, но в то же время глубоко ответственного за судьбы народа и страны гражданина.

И, наконец, в-пятых, университеты сегодня всё более становятся наднациональными институциональными структурами, обеспечивающими диалог и взаимопроникновение разных цивилизаций, национальными и региональными центрами взаимодействия различных культур. Именно поэтому исключительно важно установление общей информационной среды, научных, культурных, образовательных связей университетов, создание, образно говоря, некой «всемирной университетской паутины». И в этом смысле я приветствую ту роль, которую играет сегодня Московский государственный университет в интеграции Университетов огромного Евразийского пространства. Я уверен, что наши Университеты имеют гораздо больший потенциал сотрудничества, чем то, что мы реализовали до сих пор, и, учитывая общепризнанное лидерство МГУ, нам есть с чем представляться к вступлению в Болонский процесс, сохраняя при этом совершенно уникальные достижения и принципы российской и советской системы образования.

Уважаемые коллеги!

Я представляю сегодня совершенно уникальный Университет, который уже одним фактом своего существования является блестящим примером интеграции в сфере образования. В наших учебных программах и образовательной практике мы пытаемся совместить лучшие достижения российской и армянской науки и преподавательской практики, а существующие более двух десятков договоров и программы сотрудничества с ведущими университетами и вузами России дают нам возможность постоянно находиться на пульсе развития российской науки и образования, создавать и реализовывать совместные учебные и научные программы. И, конечно, я хотел бы обязательно отметить фактор русского языка, который, как заметила здесь многоуважаемая заместитель министра иностранных дел России, является нашим общим достоянием. Я хотел бы, однако, чтобы каждый, кто владеет русским языком, осознавал бы это в качестве личного богатства. К этому стремимся мы у себя в Университете, открыв недавно Институт русской словесности при РАУ. Уважаемые дамы и господа! Действительно, XXI век с его поистине безграничными технологическими возможностями накладывает серьёзное обязательство на университеты – быть в авангарде мирового научно-технического прогресса и вести за собой общества и государства по пути Мира и Добра!!! – Желаю нам всем обязательно преуспеть в выполнении этой – воистину великой – задачи!!!