Рау
Ռաու

Доклад ректора РАУ о развитии университета. 'Необходимые инновации в РАУ'

Нынешний уровень вузовского образования как в России, так и в Армении, претерпевает глубокие структурно-содержательные изменения в связи с общественным заказом на образование и подготовку высококвалифицированных специалистов в самых различных сферах науки и технологии. В связи с этим возникают вопросы, связанные с обеспечением такого уровня высшего образования, который может быть конкурентоспособным в современном мире. Задача эта связана также с предстоящим процессом перехода на трехступенчатоевузовское образование (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Это предполагает пересмотр всех наших программ, переоценку целей, поставленных перед РАУ. Концепция носит, естественно, предварительный характер. Она вырисовывает только общие тенденции и цели и касается преимущественно гуманитарного образования и соответствующих факультетов. Работа эта должна быть поэтапно проведена кафедрами и факультетами под патронажем ректора и проректоров.

Предлагаемые реформы условно можно подразделить на следующие подгруппы: структурно-содержательную и структурно-административную.

Структурно-содержательная подгруппа

Структурно-содержательные преобразования имеют целью обосновать трехступенчатое и четырехуровневое образование.

Первая ступень – бакалавриат

Предполагает два уровня образования – базовый и специализированный. Их цель – создание необходимого основания для возведения дальнейшей конструкции образования с широким охватом знаний, соответствующих современному уровню развития наук.

Первый уровень – базовое образование. Примерное содержание базового образования – всемирная история (по всем ее этапам: древность, средние века, новая история, новейшая история), история России и Армении, всемирная литература, литература России и Армении, история философской мысли Запада и Востока; основы политологии, экономики, культурологии, социологии, антропологии, правоведения, психологии, педагогики; сравнительное религиоведение и т.п. Полагаю, что это должно занять 4-5 семестров. (В дальнейшем предполагается создание при университете гуманитарной гимназии или лицея для подготовки абитуриентов к интенсивному образовательному процессу, что в нынешних условиях общеобразования почти невозможно).

Второй уровень – специализирован н ое образование.Предполагает изучение по конкретным специальностям, имея целью ознакомить студента с их основополагающими структурами и идеями. Полагаю, что это займет 3 или 4 семестра. Разработки программ будут проводиться на конкретных кафедрах с учетом современных тенденций науки и высшего образования.

Вторая ступень – магистратура

Будучи второй ступенью, магистратура является третьимуровнем. Предполагает более глубокое изучение современных проблем данной специальности с учетом новейших достижений в данной области. Кафедры должны разработать детальные программы, исходя из передового опыта университетского образования как в России, так и за рубежом.

Описанные три уровня образования предполагают три разные формы и методики преподавания.

На первом уровне – общие лекционные курсы.

На втором – преимущественно проблемные лекции, при которых активизируется индивидуальная работа студентов с преподавателями. Лекционные часы, естественно, сокращаются, студент получает более глубокие знания по важнейшим аспектам данного предмета. При этом под руководством преподавателя он изучает труды видных специалистов по отдельным проблемам лекционного курса (принцип hand-out). При таком подходе значительно возрастает роль университетской библиотеки в учебном процессе. Необходимо также расширить связи с ведущими университетскими библиотеками мира. Для этого нам необходимы новые коммуникационные и финансовые возможности. Для этой цели в дальнейшем надо использовать систему зарубежных консультантов, которые при определенном вознаграждении посредством интернета смогут консультировать наших студентов, преподавателей и научных работников.

Важным компонентом рассматриваемого уровня, полагаю, может стать система туторства, практикуемая преимущественно в британских университетах (Оксфорд, Кембридж). При этом 5-7 студентов второго уровня бакалавриата приклепляются к опытным преподавателям (доценты, профессора), которые будут ответственны перед деканатом и ректором за уровень знаний и дисциплину своих подопечных.

Результаты второго уровня (бакалавриата) должны быть обобщены в дипломных работах студентов. Наиболее способные из них получат право продолжить образование в магистратуре (не более 30% от общего количества бакалавров).

Третий уровень – магистратура – нами рассматривается как важная ступень перехода от научно-образовательногоуровня развития студентов к научно-творческому. Студент входит в сферу новейших идей и концепций современной науки и делает первые шаги к самостоятельной научной работе. Естественно, на данном уровне меняется как содержание, так и методика его обучения в университете. Общие лекционные курсы практически сводятся к нулю. Акцент делается на индивидуальнойработе. Магистрант приклепляется к ведущему специалисту (можно и извне) и под его руководством происходит его становление как научного специалиста. Следует помнить, что магистрант является ученой степеньюи нужно к этому делу относиться весьма серьезно. Индивидуальные занятия, hand-out-ы, консультации с другими ведущими специалистами в данной области будут способствовать тому, что при окончании магистратуры студент может представить работу, которая по идее есть преддверие к кандидатской диссертации. Можно ввести практику издания этих работ, создавая в университете специальную серию (магистрантских работ).

Третья ступень – аспирантура

Аспирантура является четвертымуровнем образования. Сюда принимаются наиболее одаренные магистранты, желательно, чтобы под началом своих прежних руководителей они продолжили свою научно-исследовательскую работу, углубляя и расширяя тему, доводя ее до самостоятельной научной работы, которая соответствует требованиям кандидатской диссертации. Можно сохранить лекционные (подготовительные) курсы по кандидатским минимумам. При такой системе (начиная от гимназии и кончая аспирантурой) аспирант сможет в течение трех лет написать и представить к защите кандидатскую работу, тема и уровень исполнения которой будут строго соответствовать мировым стандартам науки. В этой связи полагаю, что необходимо активизировать научно-исследовательскую среду в РАУ. Необходимо реформировать издательский процесс, периодические журналы и научные ежегодники. В будущем необходимо чаще организовывать научные конференции с привлечением ведущих специалистов как Армении и России, так и других ведущих университетов мира. Необходимо также активизировать зарубежные командировки.

Реформа языкового образования

Для осуществления трехступенчатого и четырехуровневого образования полагаю, что весьма важным компонентом является высокая языковая подготовка студентов. Для большинства гуманитарных специальностей язык является средством общения с передовым мировым научным опытом. Посему участие языка в процессе образования в РАУ должно быть постоянным. Эта проблема требует вдумчивого отношения. В целом мы недовольны нынешним состоянием языковых навыков студенчества. В идеале они должны свободно общаться на армянском, русском и одном из основных иностранных языков (желательно, английский).

Языковое обучение в РАУ также предполагается подразделить на 3 уровня.

Первый уровень – общеобразовательная языковая подготовка, которая будет проводиться в Языковом центрепри РАУ, где студенты должны коренным образом улучшать свои языковые знания вплоть до мировых стандартов (например, английский Тойфл). Эти занятия будут проходить отдельно, вне учебных расписаний и в свободном режиме, но под строгим контролем соответствующих кафедр и факультетов, в размере 170 часов. В результате студенты должны приобрести навыки свободного общения на данном языке (читать, писать, общаться, пользоваться научной литературой) и сдать соответствующие общепризнанные тесты.

Второй уровень – на факультетах, параллельно с изучением основ специальностей, где студенты будут объединять знания по специальности и языковые навыки (170 часов). Это и является основной целью на ступени бакалавриата. При этом можно привлечь также представителей данной специальности, которые владеют соответствующим языком.

Третий уровень – магистратура. Необходимо некоторые предметы переводить на английский язык. В некоторых развивающихся странах для быстрого преодолевания их научно-технической отсталости вводится система кампусов, где часть предметов, а в некоторых случаях и все предметы, проходят на английском (или французском) языке. Это даст возможность студентам РАУ подняться до уровня современной науки и вузовского образования, тем более, как я отметил выше, магистратура – это преддверие к самостоятельной научной работе.

В этом вопросе надо только создать центр, избавить учебные планы от излишней нагрузки и начать работу. Первоочередной задачей является разработка критериев и тестов, которые мы можем считать самодостаточными для знания того или иного языка.

Спортивная подготовка

Полагаю, что университет должен создавать условия для того, чтобы студенты в обязательном порядке (но в свободном режиме) занимались физкультурой и спортом и вели здоровый образ жизни, сдавая в конце учебного года соответствующие нормы контроля. Думаю, нам необходимо разработать критерии подготовки и оценки занятий студентов, чем должна заняться кафедра в самое ближайшее время. Это создаст хорошую базу для дальнейшего создания спортивных клубов при университете. У нас уже есть опыт создания школы греко-римской борьбы. Думаю, что опыт этот может быть использован и по другим видам спорта, где Армения пока что сохраняет лидирующие или неплохие позиции.

Библиотека

В современных университетах библиотечные комплексы играют чрезвычайно важную роль в научно-образовательных и исследовательских процессах. К сожалению, библиотека РАУ лишь только частично соответствует этой роли. Она выполняет преимущественно учебные задачи. Между тем, как я отметил выше, новая форма преподавания предполагает резкую активизацию роли библиотеки. Она должна стать своеобразным информационным банком как для студенчества, так и для преподавателей РАУ. В связи с внедрением принципа hand-out-ов и индивидуальных занятий необходимо пополнить фонды библиотеки новейшими учебными пособиями, научными монографиями и исследованиями как в книжной, так и в электронной форме. С этой целью необходимо компьютеризировать (электронизировать) весь наш библиотечный фонд впредь содержать все новейшие поступления и фонды в двух формах. Необходимо установить постоянные связи с ведущими издательствами и на основе их каталогов заказывать новейшие издания для пополнения нашей библиотеки. Необходимо создать финансовый фонд для обеспечения доступа наших преподавателей и студентов в соответствующие фонды ведущих университетов (МГУ, Санкт-Петербургский ГУ, Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Принстон, Йель, Стенфорд, Чикаго). Это создаст новую атмосферу – атмосферу научности и творчества в РАУ.

Кредитно-рейтинговая система

Сегодня кредитно-рейтинговой системе организации учебного процесса нет никакой альтернативы – это единственное направление выхода из тупика. Эта система призвана решать два вопроса. Во-первых, она направлена на достижение высокого уровня качества образования, так как этому способствуют различные элементы системы, в том числе подсистемы мотивации ППС, планирования и нормирования учебного процесса, мотивации студентов, контроля и оценки знаний и т.п. Во-вторых, кредитно-рейтинговая система – необходимое (конечно, недостаточное) условие интеграции в единое европейское образовательное пространство, в том числе благодаря унификации систем организации учебного процесса и выдачи документов, удостоверяющих наличие, формат и содержание полученной квалификации и степени, обеспечению мобильности студентов и ППС, системе взаимного признания кредитов ECTS и т.п.

Следует учитывать, что кредитно-рейтинговая система способна к максимальной отдаче исключительно в случае комплексного и системного внедрения наряду со всеми элементами. При этом необходимо модернизировать все сопутствующие технологии и прцедуры организации учебного процесса. Иначе, то тут, то там будет наблюдаться сбой. Точно также ведет себя любая система, когда при ее конструировании и эксплуатации допускаются половинчатые решения. Мы-то знаем это по собственному реформаторскому опыту. Нельзя недооценивать университет в качестве комплексной технологической целостности. Эта система не проще какой-либо финансовой структуры (банка, страховой компании и т.п.), наоборот, она сложнее в силу разнообразности содержательного компонента и широты "обслуживаемого контингента", особенно в плане критериев оценки качества продукции и мотивационных подсистем.

Формы контроля

Внедрение трехступенчатого и четырехуровневого образования предполагает коренной пересмотр к формам контроля. Полагаю, ныне действующая система устных зачетов-экзаменов недостаточна и не дает адекватную картину успеваемости студентов. Считаю необходимым внедрить принцип письменных экзаменов. Это должны быть письменные работы по пройденному материалу, преследующие цель одним вопросом понять, что же студент освоил по предмету и как он мыслит.

Письменные экзамены к концу учебного года, предусматривающие объемную работу студентов по глобальным вопросам пройденного предмета, являются наилучшей альтернативой к ныне действующей системе с привлечением к разработке экзаменационных вопросов соответствующих специалистов, имеющих опыт работы и учебы за рубежом, где данная система действует давно, имеет глубокие традиции и оправдывает себя.

Структурно-административная подгруппа

Цель этих преобразований заключается в установлении симметрии между новым содержанием научно-образовательного процесса и структурных форм его организации. Я имею в виду конкретные специальности, кафедры и факультеты. К сожалению, в большинстве случаев между этими тремя компонентами не наблюдается причинно-обоснованных связей и отношений. Часто структуры факультетов носят спонтанный характер, что, естественно, не может способствовать нормальному функционированию данных структур. Предполагаемые реформы имеют целью создать между учебным процессом и формами его организации по возможности естественные соответствия. Посему, после детального изучения нынешней ситуации и тех содержательных изменений, о которых шла речь выше, предлагается следующая структура отдельных факультетов.

Историко-политологический факультет

Факультет нацелен на подготовку высококвалифицированных специалистов в области истории, политологии и международных отношений, при этом на данном уровне мы историю (всемирную историю) рассматриваем как необходимый базис (компоненту) для подготовки политологов и специалистов по международным отношениям. Известно, что без глубоких знаний истории не может быть и речи о серьезном политологическом образовании, ибо и политология, и международные отношения являются в некотором смысле результатом теоретизациивсемирной истории. Нынешняя форма обучения этих специальностей, когда студент с первого курса изучает политологию или международные отношения без соответствующей базы, считаю малопродуктивной. На основе истории и смежных дисциплин, политологов и международников подготавливают в ведущих университетах мира: Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Понимаю, что политология является для нас новой наукой и специальностью, потому мы и не имеем серьезной научно-педагогической школы, но это не может стать препятствием для нормализации ситуации с политологическим образованием.

Предполагаемая структура историко-политологического факультета:

- Кафедра всемирной истории;
- Кафедра политологии;
- Кафедра международных отношений.

В дальнейшем, по мере развития факультета и привлечения соответствующих специалистов, мы должны расширить факультет другими кафедрами, призванными стать научными лабораториями. В ближайшее время считаю необходимым создание кафедры античностипод руководством ведущих античников (историков, философов, филологов) страны. Общеизвестно, что античность – основа гуманитарного образования, и без нее оно не сможет быть полноценным. Также полагаю, что данный факультет вряд ли можно признать полноценным без кафедр этнологии и этнографии. Однако это дело не сегодняшнего дня, так что я только вырисовываю контуры будущего факультета.

Факультет филологии и журналистики

Факультет имеет целью создание специалистов по русскому языку и литературе, по армянскому языку и литературе, по мировой литературе (английской) и иностранным языкам, журналистике. Следует развивать новые возможности преподавания журналистики, связывая это с новейшими достижениями информационных технологий и масс-медиа. Что касается новых специальностей, введенных у нас в этом году, то считаю необходимым их существование в рамках именно этого преобразуемого факультета. Структура (кафедры):

- Русского языка и литературы;
- Иностранных языков и мировой литературы;
- Армянского языка и литературы;
- Журналистики.

Факультет философии и культурологии

Согласно концепции создаваемого факультета, он должен фокусироваться на учебно-методических и исследовательских проблемах современной философии с акцентом на важнейшие проблемы современной культурологии, теории цивилизаций, психологии, истории и теории искусств. Этот научно-познавательный комплекс играет важную роль в современной гуманитарной мысли, открывая новые горизонты теоретической трактовки проблем социального общежития и культурно-цивилизационного творчества. Именно в этом направлении развивается передовая философская мысль.

Структура:

- Кафедра философии;
- Кафедра культурологии;
- Кафедра психологии;
- Кафедра истории и теории искусств.

Специальности и специализации

Большинство названных специальностей и специализаций уже имеют свои лицензии и традиции в РАУ, которые надо адаптировать к предлагаемым реформам (трехступенчатое и четырехуровневое образование). Что же касается новых специальностей и специализаций – армянский язык и литература, философия, всемирная история, культурология, история и теория искусств (искусствоведение), то в самом ближайшем будущем руководителями соответствующих кафедр должны быть разработаны и представлены необходимая документация и другие формальности для скорейшего утверждения в УМО и получения лицензий.

Сожалею, что в ОКСО России не существует специальности по истории государства и права, которая у нас была бы хорошей базой для юридического образования в магистратуре. Однако у нас есть возможность создать специализацию в магистратуре по этому направлению. Также было бы целесообразно разработать магистерскую специализацию по истории и философии права. Полагаю, что это будет хорошим нововведением в высшем юридическом образовании на постсоветском пространстве, и у нас есть шанс стать пионерами в СНГ в деле реформирования юридического образования.

Что касается образования по экономическим специальностям, то здесь огромное значение придается открытию магистерских специальностей:

- Финансы;
- Экономическая и социальная политика;
- Экономическая информатика и информационные технологии;
- Международная экономика.

Необходимые решения и шаги

Разработка и утверждение концепции стратегического развития – Стратегического плана развития РАУ.

Внедрение системы управления качеством, совместимой с европейскими и российскими стандартами и требованиями ISO 9000 (это не только необходимо с точки зрения взаимного признания кредитов, интеграции в еврообразовательное пространство и повышения конкурентноспособности вуза, но и, что на этом этапе наиболее важно, для достижения высокого уровня эффективности системы управления образовательным процессом).

Усовершенствование системы организации учебного процесса (предлагается комплексное внедрение кредитно-рейтинговой системы организации учебного процесса, совместимой с евросистемой ECTS).

Разработка комплекса подсистем, вписывающихся в систему кредитно-рейтинговой системы организации учебного процесса, в том числе технология распределения студенческих стипендий на основе GPA; механизм оплаты ППС на основе рейтингов преподавателей; дисконтная дифференцированная система платы за обучение в зависимости от GPA; система почасового нормирования труда преподавателей, учитывающая особенности кредитно-рейтинговой системы и др.

Предложение различных образовательных продуктов (меню, включающее различные образовательные программы в различных формах реализации – краткосрочные; бакалавриат; магистратура; аспирантура, в том числе в очной, вечерней, дистанционной и др. формах обучения, построенных из различных вариантов выбора траектории обучения и основанных на системе взаимного признания кредитов. При этом важно иметь возможности реализации в том числе других, желательно европейских или ведущих российских образовательных брэндов – с выдачей квалификации и степеней ведущих зарубежных образовательных учреждений).