Рау
Ռաու

Хорошее образование от экс-премьера Армении

Бывший премьер-министр Республики Армения Армен ДАРБИНЯН – ныне ректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ). Это учебное заведение еще совсем молодо – первый выпуск студентов будет только в 2004 году. Однако стремление укрепить и сохранить пошатнувшийся гуманитарный мост между нашими странами, использовать не только традиции русской педагогической школы, но и российской культуры, искусства, литературы обеспечивает стабильный уровень развития вуза и вселяет уверенность в его успешном будущем. Помимо этого Армен Размикович возглавляет Деловой Армяно-Российский общественный совет «ДАРОС», объединяющий усилия российских бизнесменов, заинтересованных в армянском партнерстве Какова миссия новосозданной структуры, каковы оптимальные решения, способные откорректировать сложившуюся внутриполитическую ситуацию? С этим и другими вопросами мы обратились к Армену ДАРБИНЯНУ, возглавившему общественное движение "Достойное будущее".

— Армен Размикович, ваша популярность и авторитет в Армении, конечно, играют весьма значительную роль. Много молодежи идет учиться к экс-премьеру?

— Вы имеете в виду известную пословицу: первую половину жизни человек работает на авторитет, вторую наоборот? Конечно, мой прошлый опыт имеет важное значение, благодаря ему во многом и удалось развить сферу образования. Но еще большее значение имеет все-таки идея, ради которой мы и создавались, а именно устойчивое развитие отношений между нашими странами. Россия для Армении желательный и надежный партнер, поэтому мы и молодежь ориентируем в этом направлении, хотя многим из них это объяснять и не надо. В общем, недостатка в студентах не испытываем. То наследие, которое накоплено за сотни лет совместной жизни наших народов, забывать нельзя, и мы в этом отношении идеально символизируем тот путь, который прошли вместе с русским народом, вместе с российской интеллигенцией.

Началось все в 1997 году, когда возникла идея создать вуз по российским стандартам, преподавание в котором будет вестись на русском языке. К тому времени существовали уже подобные вузы (в частности, в Киргизии), опыт которых мы использовали. 29 августа 1997 года в Москве было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета. 28 ноября того же года на основе этого соглашения принято постановление об учреждении нашего вуза. Таким образом, мы находимся под покровительством двух государств, двух правительств и двух министерств – Министерства образования России и Министерства образования и науки Армении.

— Что означает слово «славянский» в названии вуза?

— Это значит, что в основе нашей деятельности славянская культура, духовность, словесность. Это помогает нам привлечь славянское население, которое живет и в Армении, и в других близлежащих странах. Но это не значит, что наша задача – объединить все славянские народы, живущие в нашем регионе, под эгидой университета. Все-таки полновесно сущность нашего вуза характеризует название вне скобок. Кроме того, иногда возникают и недоразумения относительно этого слова. Например, на моей встрече с польским послом у него возник вполне закономерный вопрос: раз вы славянский университет, изучаете ли вы польский язык? Поэтому нами сейчас подготовлен новый вариант Межгосударственного Соглашения, в котором мы это слово убираем.

— В чем заключалась совместная работа по организации вуза?

— Армянская сторона должна была выделить соответствующие площади для размещения университета, а российская взяла ответственность за текущее финансирование. Этого, однако, оказалось недостаточно, поскольку университет нуждался не только в дополнительных площадях, но и в развитии материально-технической базы, и в 2003 году правительства России и Армении заложили основу для решения этой задачи, предусмотрев соответствующие капитальные расходы в бюджетах РФ и РА на 2003 год. К настоящему времени ведутся проектные работы для строительства Дома культуры и спортивного комплекса РАУ. А тогда, в 1997 году, конечно, мало кто верил в эффективность затеи. Мы даже обсуждали рискованность проекта с тогдашним председателем Правительства России Е. М. Примаковым. Однако все удалось. В 1999 году я покинул пост председателя правительства, возглавил Попечительский совет университета с армянской стороны (с российской стороны Попечительский совет возглавляет заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Г. В. Боос), и мы набрали первый поток студентов. Теперь уже полноценно действуют шесть факультетов, а в вуз привлекаются лучшие преподавательские силы Армении. Сегодня мы представляем собой очень удачный пример выгодного российско-армянского взаимодействия.

— Какие законы составляют законодательную базу вуза?

— Прежде всего университет руководствуется Конституциями наших стран. В целом же опираемся на российские законы об образовании, о высшем и послевузовском профессиональном образовании, о науке и государственной научно-технической политике. В принципе, между нашими странами нет особых различий в образовательном законодательстве.

— Какая перспектива открывается у студентов после окончания?

— У всех студентов есть реальная возможность работать как в Армении, так и в России, так как они получают диплом и армянского, и российского государственного образца. Об этом есть соответствующие соглашения: о взаимном признании дипломов, образовательных программ.

— Какие трудности могут возникнуть у выпускников?

— Прежде всего это, конечно, вопрос гражданства. В России есть рабочие места для граждан России. По своему статусу мы – участники российского образовательного пространства, однако на практике нас очень часто не включают в систему государственных заказов или в целевые комплексные программы в области науки и так далее.

— Учатся ли у вас студенты из России?

— Да, и с каждым годом их становится все больше. Студенты с российским гражданством имеют полное право на общих основаниях поступать к нам в вуз, более того, на бесплатную форму обучения, то есть по системе государственного заказа. У граждан других государств такого права нет.

Большую помощь оказывает нам членство нашего вуза в Деловом Армяно-Российском общественном совете, председателем которого избран ваш собеседник. В числе участников такие крупные совместные предприятия, как «АрмРосГазпром», АРЭКСИМБАНК, Сбербанк Армении, «Арменал» (алюминиевый завод) и практически все более или менее крупные представители бизнеса Армении. Одна из задач, которую мы перед собой ставим, – лоббирование интересов заинтересованных друг в друге сторон для благоприятного развития сотрудничества.

— Чего конкретно уже удалось достичь с помощью «ДАРОСА»?

— Недавно, например, была организована встреча с губернатором Саратовской области. И по крайней мере два проекта находятся сейчас в стадии серьезной проработки. Это, во-первых, обеспечение области нашей сельхозтехникой в обмен на зерно. Во-вторых, поставка изоляционных элементов к газовым трубам.

Намечается встреча с мэром Москвы, для которой мы подготовили предложения по развитию совместной торговли, а именно по открытию торговых центров, готовимся к участию в тендерах, проводимых Правительством Москвы. Планы большие, надеемся, что вместе с Россией мы преодолеем трудности и достигнем более высокого уровня взаимовыгодного партнерства.