Рау
Ռաու

В качестве приоритетного направления сотрудничества Армении и России необходимо признать науку, образование и технологии

— Армен Размикович, как Вы оцениваете нынешний уровень армяно–российских отношений? Какие существуют направления для развития сотрудничества?

— Мы должны констатировать, что в официальных подходах Армении и России ничего не изменилось с точки зрения двусторонних отношений. И Армения, и России сегодня продолжают говорить о наращивании потенциала сотрудничества, потенциала стратегического партнерства, и эту тему никто не отменял.

Другое дело, что конечно, на каждом этапе развития отношений надо искать и находить точки дальнейшего роста, и довольствоваться сейчас тем, что было год, три года или десять лет назад, конечно же, не стоит. Потому что стратегическое партнерство предполагает постоянное наращивание потенциала и рост качества этого сотрудничества, которое должно привести к ощутимым социально-экономическим, гуманитарным и военно-техническим результатам.

Если мы посмотрим трехслойный срез, то найдем направления роста и в области военно-технического сотрудничества, и в области экономического, и гуманитарного сотрудничества.

Конечно, говорить о том, что мы по какому-либо из этих направлений дошли до максимально возможного уровня, было бы неправильно. В области военно-технического сотрудничества, наверное, да, мы очень многое сделали и продолжаем делать. Но мы должны сегодня обратить особое внимание на новую конфигурацию, которая создается в регионе, и на те тенденции, которые сегодня существуют. И военно-стратегическое, и военно-техническое сотрудничество России с Арменией необходимо выстраивать именно в контексте региональной безопасности завтрашнего дня. Здесь есть несколько тем, которые мы обязаны рассматривать, чтобы быть готовыми к будущему.

Тема номер один – Турция и ее возможная интеграция в евросообщество. Это предполагает существенное изменение концепции и подходов к региональной безопасности и региональному сотрудничеству вообще. И естественно, что Армения должна руководствоваться своими национальными интересами в плане выбора модели для дальнейших взаимоотношений с Турцией. И в том случае, если ЕС будет выступать гарантом соответствующего поведения Турции, то, конечно, Армения должна быть готова к адекватному ответу в форме готовности к более существенному взаимному диалогу и к развитию взаимоотношений. К этому должна быть готова и Россия, и я убежден в том, что рано или поздно Турция будет принята в ЕС, вопрос лишь в сроках.

Второй аспект, который мы должны учитывать, это, конечно, Азербайджан, и ситуация неурегулированного конфликта. Здесь Армения должна учесть, что у России есть вполне естественные и серьезные стратегические интересы в Азербайджане. Более того, сегодня уже в официальной государственной политической терминологии России сотрудничество этих стран представляется как стратегическое. Если это действительно так, то Армения это должна учесть в своих дальнейших действиях и планах. Некоторым может показаться противоречивым стратегический союз России с Арменией и России с Азербайджаном. С точки зрения России это совершенно естественно и понятно, здесь нет никаких противоречий. Да, у России есть свои интересы и в Армении, и в Азербайджане. Я думаю, надо к этому относиться с пониманием, но и готовностью это совершенно честно обсудить. Потому что если стратегический союз России с Арменией на данном этапе предполагает совместные военные действия против третьей стороны, то, откровенно говоря, мне совершенно понятно, что в том случае, если этой третьей стороной выступит Азербайджан, то Армения вряд ли должна надеяться на официальную военную поддержку России. Это вопрос, на который, так или иначе, надо ответить, и по поводу которого необходимо внести ясность. Сегодня этой ясности нет.

Третий аспект – это Грузия, с которой сегодня у России непростые отношения. Конечно же, у Армении есть совершенно естественный интерес иметь в Грузии стабильного, надежного союзника, партнера и соседа. То есть политическая стабильность и экономическое развитие Грузии – в национальных интересах Армении. Но и, конечно, Армения не должна никоим образом пострадать от неурегулированности каких-либо российско-грузинских отношений, или от той напряженности, которая существует в российско-грузинских отношениях, я здесь не хочу касаться их причин.

Мне кажется, что Грузия сегодня совершенно ясно и четко обозначила путь, по которому она идет. Ее приоритет - вступление в НАТО уже совершенно четко заявлен, поэтому и России, и Армении надо это учитывать в конструкции новой системы региональной безопасности. Потому что совершенно очевидно, что меняется статус-кво, а если меняется статус-кво, то здесь нужно думать о том, какие адекватные шаги должна предпринимать Армения в первую очередь, потому что Армения не заявляла о таком приоритете, по крайней мере, на сегодняшний день вступление в НАТО для Армении не актуально. Это означает, что меняется конструкция региональной безопасности, в которой Армения должна иметь совершенно четкие гарантии своего существования и, естественно, российский фактор здесь имеет место.

Что касается гуманитарного сотрудничества, то мы должны сделать все возможное, чтобы лучшие достижения российской культуры постоянно пропагандировались и были представлены в Армении, и наоборот, чтобы лучшие достижения армянской культуры, в том числе современной, были бы представлены и постоянно демонстрировались бы в России. И это бы не заканчивалось проведением официальных мероприятий в рамках Года России в Армении и Армении в России, потому что гуманитарное сотрудничество не должно ограничиваться годами, чтобы чиновники не ставили «галочки» за проведенные мероприятия. Если мы опустим это до уровня мероприятий, то боюсь, что мы это дело погубим. Нужно понимание того, что нам с Россией в гуманитарной области необходима широкая, постоянная работа.

Что касается экономического сотрудничества России и Армении, то здесь громадный потенциал, который не используется, хотя есть некоторая активизация экономических связей. Я думаю, что можно в качестве приоритетного направления взаимного сотрудничества признать науку, образование и технологии. Потому что, исходя из специфики нашего региона, и транспортных путей, которые соединяют Армению и Россию, к сожалению, сегодня не так легко экономически обоснованными расчетами доказать необходимость увеличения товарооборота, из-за транспортной составляющей и отсутствия общей границы. А значит, нам нужно попытаться использовать возможности, которые не предполагают физического пересечения границ, а предполагают интеллектуальное сотрудничество для достижения конкретных результатов в области науки, технологий и образования.

Считаю, что этот потенциал абсолютно не задействован сегодня, и здесь необходима просто четкая политическая воля и соответствующие решения, для того чтобы суметь объединить усилия в секторе науки и технологий Армении и России. Тем более, что, кажется, этот сектор обозначен в качестве приоритетного и Россией, и Арменией.

Конечно, не совсем положительную роль играет фактор неэффективного функционирования некоторых предприятий, которые оказались в российской собственности, и на это надо обратить внимание соответствующим российским структурам, которые отвечают за деятельность данных предприятий. В общественном сознании Армении и на уровне экспертного сообщества должна быть убежденность в том, что экономические связи с Россией выгодны для Армении, полезны, и дают соответствующий результат. В случае, если нет конкретного осязаемого результата, это безусловно вредит дальнейшему российско-армянскому сотрудничеству и в политике в том числе. Поэтому, здесь надо быть очень щепетильными, осторожными и деятельными, нельзя допускать, чтобы какой-либо проект, если он подтвержден соответствующими государственными и правительственными решениями, не состоялся или оказался бы невыполненным. Это прямиком бьет на уровень и взаимодействие по всем другим направлениям.

Отдельная тема, конечно, энергетика. Получилось так, что сегодня российские компании имеют достаточно солидную долю в армянской энергетике. Есть армянский приоритет - строительство новой атомной станции. Думаю, что сегодня совместные усилия надо сконцентрировать на решении этой задачи. При этом хотелось бы, чтобы Россия была партнером, потому что это традиционный и естественный партнер, но нельзя забывать, что в мире есть и другие технологии, и здесь тоже можно совместно работать над решением данной задачи.

Ну и конечно необходимо, чтобы объекты энергетики, которые находятся в собственности российских предприятий, в первую очередь РАО ЕЭС, продемонстрировали большую эффективность своей работы. Пока же я этого, к сожалению, не вижу, и создается ощущение и соответствующее общественное мнение, что эти компании недостаточно эффективно работают на армянском рынке. Что в общем–то, делает дальнейшее расширение присутствия российских компаний на армянском рынке более проблематичным.

Что касается повышения цены на газ, то конечно, мне кажется, что Армения оказалась сегодня «жертвой» ситуации. Я убежден, что если бы стоял вопрос только по Армении, такого резкого повышения цен, которое происходит без предупреждения, не произошло бы. Мне кажется, что Армения сегодня очень удобный пример того, что вопрос по газу - не политический, а экономический. Допустим, что это так. Тем не менее, для любого хозяйствующего организма, тем более для государства, такие решения необходимо принимать заранее, быть к этому готовым, необходимо перестраиваться и перестраивать всю экономическую систему, исходя из новых расчетов. Кроме того, необходимо иметь соответствующую базу для того чтобы это решение имплементировать. Сегодня Армения оказалась в достаточно сложной ситуации, потому что все рассчитано исходя из прежних цен, и госбюджет в том числе. Конечно, армянские хозяйствующие субъекты абсолютно не ожидали такого резкого повышения цен - это ударит по себестоимости продукции, а это означает новые расчеты, потерю рынков. Я считаю, что экономические потери Армении от повышении цены на газ недостаточно даже подсчитаны.

— Насколько «газовая проблема» может повлиять на двусторонние взаимоотношения?

— Не думаю, что это может повлиять на взаимоотношения, но в определенных слоях населения это может быть воспринято как не совсем дружественный шаг для политических кругов, которые выступают не с проророссийских позиций. Это может стать достаточно серьезным аргументом в пользу того, что с Россией не совсем комфортно дружить, надо ориентироваться на другие стратегические союзы. Ну а экономический ущерб от этой акции надо отдельно просчитать.

— Часто на разных уровнях приходится слышать мнение о том, что Армения от России никуда не денется, и Россия от Армении никуда не денется. Не кажется ли Вам, что если ничего не делать, то на определенном отрезке времени кто-то от кого-то может деться?

— Надо иметь в виду, что сейчас совершенно новые реалии в мире, они диктуют необходимость создания новых национальных суверенитетов, которые принимает международное сообщество. Россия сейчас стоит на этом пути, укрепляет свой национальный суверенитет, идет процесс переосмысления своих национальных ценностей, стратегий и приоритетов. Таким же путем идет и Армения. И естественно, что в каких-то аспектах, может быть в большей части, это переосмысление приводит к идентичным результатам, то есть у нас совпадают наши интересы, и в каких-то аспектах, возможно, они не будут совпадать. И вот главная задача сегодняшних политиков заключается именно в том, чтобы в тех аспектах, которые не совпадают, было бы найдено рациональное решение. Я против того, чтобы закрывать глаза на проблемы. Чаще всего именно такой подход демонстрируется. Я, наоборот, за то, чтобы эти проблемы вытаскивать на стол и честно и открыто об этом говорить, находить взаимоприемлемые решения. Если мы будем загонять проблемы в глубь, то создадим для себя новую, еще большую проблему.