Рау
Ռաու

Зачем России сильная Армения

Нет никаких сомнений в том, что Армения заинтересована в сильной России. А нужна ли России сильная Армения? Для нас это отнюдь не риторический вопрос. Принято считать, что участники СНГ просто находятся в зоне российского влияния и в каком-то смысле являются сателлитами. Но если мы говорим о стратегическом партнерстве, то Россия должна все-таки пересмотреть модель взаимоотношений. Тем более что открывшийся для нас современный мир предоставляет разнообразные возможности выбора, в том числе геостратегического. Кстати, эти возможности настоятельно демонстрируют Армении Европейский Союз и США. Их интересы – занять в нашей стране и в регионе Кавказа в целом доминирующие позиции – не для кого не составляют секрета.

Естественно, возникают альтернативные конструкции сотрудничества. Но зачем начинать с чистого листа, если есть огромная и очень позитивная история совместного духовного родства? Сегодня Армению считают мононациональной республикой. Между тем она уникальна для России в том смысле, что здесь любой армянин беззаветно любит Россию. Я, честно говоря, только еще в Черногории замечал такое же отношение к России. Но это не раз и навсегда данное состояние души. Стратегическое партнерство надо отрабатывать с обеих сторон.

Опрометчиво рассматривать Армению как забронированное за собой на вечные времена политическое пространство, зону влияния. Потому что вырастает молодое поколение, которое прагматично думает, зачем учить тот или другой язык, насколько он будет полезен в дальнейшей жизни. Деловые люди тоже считают, какой бизнес и с кем эффективнее с точки зрения конечных результатов.

К сожалению, наше стратегическое партнерство чаще выражается в визитах вежливости высокопоставленных руководителей – министров, членов правительства и так далее в том же духе. Эти встречи, как правило, проходят очень тепло. И, может быть, общений в верхах у нас достаточно. Заметно недостает активных контактов на уровне врачей, учителей, той же молодежи. Боюсь, что похожая ситуация сложилась и в других республик бывшего Союза.

Данная нам суверенность предполагает не только свободу выбора, но и свободу в поиске реальной полезности политической или экономической интеграции. Стоит ли объяснять, почему у Армении, которая не граничит ни с одной страной ЕврАзЭС, нет особого стремления к общему таможенному пространству с ними. А присутствовать для галочки не имеет смысла. Наше участие в ОДКБ тоже не принесло реальных дивидендов. Это особенно заметно на примере армяно-азербайджанского противостояния в нагорно-карабахском конфликте. Армения - член ОДКБ, Азербайджан – не член ОДКБ. При этом Казахстан, который также входит в ОДКБ, в некоторых случаях голосовал в ООН за резолюции, которые были антиармянские и проазербайджанские. ОДКБ в таком формате, который существует, может быть, полезен для азиатских государств, потому что там есть некие угрозы – граница с Афганистаном, опасность экстремистских вылазок, - где коллективные меры безопасности все-таки эффективны.

Кавказский регион в нынешнем состоянии трудно рассматривать, как территорию общих интересов. Если исключить проект Баку – Джейхан, то отсутствует, по большому счету, региональное сотрудничество. Пока все смотрят в разные стороны, и основная задача политиков – представить себя в лучшем свете на разных международных трибунах. Тогда как от нас ожидают представления каких-то общих концепций, общего понимания развития. И каждый раз мир разочаровывается, видя абсолютно разные подходы, не стыкующиеся интересы, во всяком случае, как их представляют политические деятели наших стран. А, между прочим, отдельно взятая Армения, Грузия, Азербайджан тоже особо никому не нужны, потому что у каждой узкий рынок, нет транзитных возможностей. Получается, правы американцы, полагающие, что Кавказа как политической единицы не существует. Нет сигнала и со стороны России о том, что регион Южного Кавказа представляет безусловную визитную целостность. Думаю, это проигрышная для России позиция. Ибо тогда наши страны действительно будут сами по себе дрейфовать в сторону альтернативы.

Есть много причин, по которым политический проект под названием СНГ можно считать не совсем удачным. Одновременно формат Содружества дает великолепный шанс воспользоваться гуманитарной общностью наших стран и народов. Мне совершенно непонятно, почему в этом направлении так мало сделано. Новые независимые государства по большей части перестали рассматривать Россию в качестве «старшего брата», хотя в этом проекте роль ведущего игрока бесспорно должна оставаться за ней.

Мы упустили большое время и, может быть, пропустили одно поколение людей, которые уже с трудом владеют русским языком. Нельзя допустить, чтобы ареал его распространения продолжал сужаться. Мы должны серьезно подумать о том, чтобы те же выпускники Российско-Армянского университета имели сферу приложения своих сил, в том числе языковых возможностей. Требуются стратегические бизнес-проекты, которые бы осуществляли крупные российские корпорации в наших странах. Этот процесс в какой-то степени начался, но он нас пока не удовлетворяет. Между тем нет нужды доказывать, как только бизнес заговорит на русском языке, возникает потребность в грамотных, квалифицированных, специалистах, знающих и владеющих этим языком. Учить русский язык должно быть выгоднее, чем, допустим, английский или французский. Российско-Армянский университет сумел доказать многим традиционно русскоязычным семьям, армянской интеллигенции престижность получения российского высшего образования. Армянская диаспора из России сегодня с большим интересом следит за нашим развитием. Ее представители теперь посылают своих детей к нам учиться. Они получают российский диплом, и в дальнейшем смогут жить и работать как в России, так и в Армении. Значит, расширяется спектр русского языка, русской духовности, русской культуры. И, в конце концов, это приводит к усилению русского влияния. Понимаете?

Мне кажется, что такие помпезные проекты, как Год Армении в России или Год России в Армении, должны быть больше сфокусированы на том, чтобы запустить долговременное культурное, гуманитарное, исследовательское взаимодействие. Ведь очень давно не было серьезной совместной работы армянских и российских экономистов, социологов, физиков… Отсутствует информация о достижениях, о том, что делают здесь и там. А без этого в любой профессиональной сфере, как известно, нет развития.

В России сейчас очень популярен термин конкурентоспособная страна, конкурентоспособное общество. Как победить в конкуренции? У Азербайджана есть сильный аргумент – нефть. Нашим аргументом должны быть мозги. Молодому поколению нужны хорошие знания, просвещенность. Российская профессура способна помочь в этом.

Я убежден, что России необходима сильная Армения. Армения, которая способна сделать многое для двусторонних отношений и сказать весомое слово в региональном контексте.