Рау
Ռաու

Люди как источник национального взаимопонимания

После распада СССР бывшие советские республики, обретя независимость, встали на путь становления собствен­ной государственности, столкнувшись при этом с серьез­ными трудностями. Характерной особенностью первой фазы этого пути стал «комплексный надрыв», выраженный в не­обходимости построения самостоятельных экономической, образовательной и др. систем. В ряде новообразованных стран эти процессы сопровождались отклонениями в сторону «национальной замкнутости» и резкой смены внешнеполитического вектора.

Новое же поколение, молодежь, чьи взгляды и гражданская позиция толь­ко стали выкристаллизовываться, оказалась в ситуации «ценностной неопре­деленности», когда любые обстоятельства (тем более целенаправленная дея­тельность властей этого периода, часто тяготеющая к антироссийской) способны были кардинально повлиять на их мировоззрение и отношение к совет­скому прошлому, наряду с сомнениями по поводу его идеалов.

Мало где на постсоветском пространстве можно встретить представите­лей молодого поколения, полноценных граждан своей страны, верящих в возможности национальной исторической дружбы, не заменив ее прагматичным политическим взаимовыгодным сотрудничеством.

К счастью, Армения не столкнулась с подобной проблемой. Не будет ошиб­кой сказать, что во многом нивелированию этого процесса способствовало открытие, а главное, деятельность Российско-Армянского (Славянского) университета, вот уже 10 лет вносящего свою весомую «образовательную лепту» в дело укрепления армяно-российской дружбы.

О деятельности университета в направлении усиления связей Армении и России рассказал ректор РАУ, экс-премьер-министр Армении, член-корреспондент Национальной Академии Наук РА, доктор экономических наук, профессор РАУ, действительный член Российской Академии естественных наук Армен Размикович Дарбинян. Специально для газеты "Нахичевань-на-Дону" в период празднования 230-летия проживания армян на Дону, 260-летия г. Ростова-на-Дону и 10-летия РАУ.

— Армен Размикович, скажите, в каких условиях и при каких обстоятельствах было принято решение о создании Российско-Армянского универси­тета?

— Обстоятельства, условия, в которых находилась в те годы республика, были тяжелыми и крайне неблагоприятными для начала подобной деятельности. Во многом осознание того, что мы теряем российское образование и этот процесс может стать необратимым, способствовало выработке и принятию данного решения на правительственном уровне. РАУ был создан на основании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета», подписанного 29 августа 1997г. в Москве, а заработал с 1998г. Университет задумывался как учреждение, способное поддержать систему преподавания на русском языке и стать центром российского образова­ния не только в Армении, но и во всем Закавказье. РАУ в Армении - это своеобразный островок российского образования.

— Как бы Вы сформулировали основные задачи, которые призван решать Российско-Армянский университет?

— Задачи РАУ правильнее было бы по­смотреть в Уставе. Но для меня это преж­де всего воспитание в духе патриотизма достойного будущего поколения граждан - граждан своей страны, «граждан-хозяев» (по данному вопросу можно обратиться к статье г-на Дарбиняна«Право на страну» >>>). В статье 2 «Соглашения» сказано:

«Основными задачами Университета являются:
- удовлетворение образовательных потребностей личности, подготовка, пе­реподготовка и повышение квалифика­ции специалистов с высшим образовани­ем и научно-педагогических кадров гу­манитарного, естественно-научного, экономического и юридического профи­лей;
- содействие развитию научного и кад­рового потенциала обоих государств путем привлечения для работы в Университете научно-педагогических кадров из Россий­ской Федерации и Республики Армения;
- применение передовых учебно-ме­тодических технологий и использование достижений и опыта, накопленных в об­ласти образования и науки в Российской Федерации и в Республике Армения;
- содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, ис­торических и национальных традиций народов обоих государств».

— На каком месте среди высших учебных заведений Армении и Рос­сии находится, на Ваш взгляд, Сла­вянский университет сегодня?

— Среди вузов Армении - на первом, конечно. По России - на одном из первых, в зависимости от того, по каким показателям, на основании каких критериев сравнивать. Но мы исходим из принципиальной позиции, нацеленной на достижение определенного качественного состояния - такого, как «Лучший вуз!». К этому и стремимся!

— В чем уникальность Российско-Армянского университета?

— В стенах РАУ учится 25% русских и граждан РФ. Этому во многом способствует программа университета, направленная на возвращение соотечественников в Армению. Уникален тот сплав энергии, людей, культур, который собран сегодня в нашем университете. На сегодняшний день мы обладаем выдающейся притягательной силой! Мы притягиваем к себе людей со всей России, из всех стран бывшего Советского Союза!

— Какова деятельность РАУ в на­правлении большего армяно-российс­кого сближения?

— Само существование университета означает постоянное всемерное сближение. Осуществляется развитие гумани­тарного комплекса знаний, углубление научного и культурного взаимодействия. РАУ поистине можно назвать лучшим проектом армяно-российского гумани­тарного знания! Выпускники Славянско­го университета - а их около 3000, как и студентов в настоящий период, - это пат­риоты Армении и России, понимающие роль и значение РФ в нашей армянской действительности.

— Расскажите о связях Славянского университета с вузами России.

— Масштабное сотрудничество с ве­дущими учебными и научными структурами Российской Федерации и Республики Армения было налажено в 2002-2004гг. На сегодняшний день РАУ имеет Догово­ры о сотрудничестве и взаимодействии с 18 лидирующими вузами и другими учреждениями РФ, среди которых: Договор о сотрудничестве в области научной и образовательной деятельности с Москов­ским государственным университетом (МГУ); Договор о сотрудничестве в обла­сти научной и образовательной деятель­ности с Российским университетом Дружбы народов (РУДН) и пр.

— На каком этапе находятся отно­шения РАУ с отдельными регионами России, и в частности с Ростовской областью? Известно, что губер­натор Ростовской области В.Ф.Чуб награжден Почетным ор­деном РАУ.

— Университет активно сотрудничает с регионами России в самых разных направлениях. Тесная связь поддерживается с Ростовской областью, представители экономической и политической сферы которой совместно с РАУ участвовали в ряде интересных проектов. В Университете действует квота для Ростовской области - ежегодно предоставляются 2 места госзаказа.

— Армен Размикович, а что лично Вас связывает с Россией?

— С Россией меня связывает любовь... Люблю Россию!!!

— Кратко и ясно. Никаких сомнений по поводу правдивости сказанного не возникает...

Р.S. На вопрос «На каком языке вы думаете?» Армен Размикович без промедления ответил, что «если речь идет о повседневных бытовых ситуациях - на армянском, если же мыслительный процесс связан с творчеством и духовным созиданием - на русском». Вот такое культурное единение...

Е. Жиренко