Рау
Ռաու

О пророках в нашем отечестве

На днях президент Федерации настольного тенниса России Игорь Левитин публично выразил сомнения относительно эффективности строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении. Тот же г-н Левитин года два назад уверял нас в том, что вот-вот закончатся строительные работы на российско-грузинском КПП "Верхний Ларс — Казбеги", а если, не дай бог, нет, то товары мощным потоком потекут в Армению через турецкий порт Самсун (?!). Добавлю, что оснащение единственного на сегодняшний день невоздушного российско-армянского транспортного узла — порта Кавказ — необходимым для перевалки и оформления грузов таможенным и транспортным оборудованием для министра транспорта России оказалось делом непосильным. Между тем назначение именно министра транспорта российским сопредседателем межправкомиссии (партнером которого почему-то выступает армянский премьер?!) в свое время оценивалось как позитивный шаг, направленный на возможное разблокирование стратегического партнера.

Другой "армянский пророк" — бывший газпромовский чиновник Рязанов — с упорством, достойным лучшего применения, доказывал, что Армения не может стать транзитной страной для транспортировки иранского газа: в результате диаметр газопровода оказался по крайней мере в два раза меньше изначально намеченного... Надо отметить, что речь идет о проектах, судьбоносных для Армении, по поводу которых происходили многочисленные армяно-иранские консультации экспертов, переросшие в принципиальные договоренности на уровне президентов... Лет десять назад похожие по калибру и квалификации российские и армянские "пророки" предсказывали невозможность и экономическую нецелесообразность строительства нефтепровода Баку — Джейхан: в результате проморгали крупнейший геополитический проект, изменивший расклад сил и интересов в регионе не в пользу наших государств... Слава богу, что для экспертной оценки целесообразности и эффективности другого значимого проекта — строительства железной дороги Армения — Иран — привлечены средства Азиатского банка развития, а значит, будем надеяться, судьбу проекта минует зависимость от прихоти очередного нагрянувшего нам на голову "пророка".

Вообще, учитывая совершенно правильную нацеленность армянского президента и правительства на реализацию крупных стратегических проектов, нужно существенно повысить роль экспертного сообщества внутри страны. Наличие грамотных, профессиональных экспертов в различных областях науки и практики является поистине национальным достоянием, к которому нужно относиться с должным пиететом. К большому сожалению, такого отношения у нас не наблюдается, и в результате многие армянские профессионалы на деньги международных доноров скитаются по миру, давая советы разным "развивающимся" правительствам (аж от Узбекистана и Таджикистана до Восточного Тимора)... Конечно, мы никогда не отличались особым умением вовремя и по достоинству оценить квалификационные и профессиональные качества людей, но в сегодняшних условиях инновационного и технологического мира это наше неумение сродни безмозглому расточительству. Надо отметить при этом, что, например, армянский опыт приватизации сельскохозяйственных земель, обуздания гиперинфляции после введения национальной валюты, преодоления энергетического кризиса, банковского регулирования и надзора, эффективного управления системой питьевой воды и орошения, создания государственного казначейства и многого другого, довольно высоко оценивается в мире, а люди, осуществившие эти реформы, к счастью, находятся в добром здравии и здравом уме.

В этой связи, думается, создание Экспертного совета при президенте Армении является гораздо более насущной потребностью, чем совет Общественный, по поводу которого не прекращаются баталии уже который месяц. В принципе, возможно, Общественный совет тоже нужен как механизм обеспечения взаимосвязи и доверия между властью и обществом. Однако, по мере того как власть будет совершать правильные шаги, необходимость в таком совете (учитывая в том числе и его намечающийся состав) будет убывать, а в итоге он может оказаться и вовсе ненужным и превратиться в очередную обузу для власти. Экспертный же совет, наоборот, будет все более востребованным — по мере успешной реализации стратегических проектов.

Не следует, наверное, искать пророка в собственном отечестве. Если даже он есть, его вряд ли кто-либо примет: об этом нас предупреждал еще Иисус. Но экспертов искать и находить надо, иначе судьбоносные для страны и народа решения будут и впредь приниматься на основании оценок иных деятелей, пророчествующих об интересующих нас вопросах в свободное от занятий пинг-понгом время.

До встречи!