Рау
Ռաու

Твоя капля в море

Так озаглавил один из своих комментариев ректор Российско-Армянского университета (РАУ), член-корреспондент НАН РА, экс-премьер Армении Армен ДАРБИНЯН, обращаясь к больной для общества теме просвещенности и гражданской ответственности. Пролистав на днях его статьи, опубликованные за последнюю пару лет в нашей газете под постоянной, выходящей по вторникам рубрикой "Авторская колонка", мы можем с уверенностью заявить: его "капля в море" кристально ясная и увесистая. Но главное — она способна воодушевить, подвигнуть и даже спровоцировать. Он и не скрывал, что рассчитывал своей колонкой не просто привлечь внимание к злободневным проблемам, но и "завести" читателя, заставить его задуматься о том, насколько переплетена его жизнь с жизнью страны и что делать, чтобы "переплет" этот не давил, а, напротив, был бы в радость и приносил "обоюдную" пользу. "Приступая к данной затее, мне очень хотелось быть ожидаемым по вторникам и неожиданным, броским по существу. По-моему, кое-что получилось..." — написал он по итогам первого года выступления в газете. Мы же вспоминаем все это по двум причинам. Во-первых, недавно Армен Дарбинян отмечал свой 45-й день рождения, с чем мы его искренне поздравляем. Во-вторых, в наступившем году он еще не успел выступить с авторской колонкой. Вот мы и решили до ее возобновления напечатать кое-что из "пройденного" в виде цитатника, собранного из авторских комментариев на самые разные темы.

"На вопрос, что же такое независимость, есть разные ответы. Мой ответ: это шанс. Шанс построить благопристойное общество, страну, государство, в которых основным движущим элементом является гордый, самодостаточный и востребованный Гражданин".

* * *

"Хочу предостеречь от поиска новой (национальной — ред.) идеи: она не нужна. Все, что нам нужно, — это процветающая страна, имеющая сильные общественные и государственные институты, обеспечивающая равные возможности для достойной жизни своим гражданам и являющаяся центром притяжения всемирного армянства. Не помешал бы, конечно, и попутный ветер..."

* * *

"...Нагорно-Карабахская государственность — наше национальное достояние, и относиться к нему надо подобающим образом. И если Армения сегодня — финансовый донор Карабаха, то Карабах — донор духа и мужества, во многом помогший армянам осознать ценность и цену собственной государственности..."

* * *

"Посетив Конгресс высоких технологий в американском Сан-Хосе, армянский премьер обреченно изрек: "Мир становится все меньше... Свободного пространства больше нет... Все места заняты и на рынке будущего... Нам следует искать свои океаны..." Смею заметить, что есть один такой океан, который не зависим от состояния конкуренции на мировом рынке и в который нужно глубоко окунуться уже сегодня. Его и искать особенно не надо — это океан Морали и Нравственности..."

* * *

"Нагрянул мировой финансовый кризис, который совершенно точно будет иметь для нас серьезные последствия, а мы до сих пор не имеем смелости признаться в этом, разработать и внедрить масштабную программу адекватных действий. ...Почему-то медлим и успокаиваем себя оптимистическими прогнозами".

* * *

"Кризис — идеальный повод распродать служебный автопарк чиновников, а вырученные средства привлечь в бюджет. К тому же было бы очень полезным пересадить чиновников на общественный транспорт — глядишь, и избавились бы тогда от позорных городских маршруток, а заодно и от крышующих их "политиков"...

* * *

"Нам нужна стратегия прорыва, основанная на громадном потенциале мирового армянства. Нам нужен рост, основанный на технологиях, которые будут рождаться в Армении, а затем тиражироваться по миру. Нам не нужно сравниваться с соседями, у которых нет нашего главного конкурентного фактора — благополучных соотечественников за рубежом (ведь бедные армяне существуют только у нас в стране!) Нам не нужно кивать на кризис как на причину наших неудач. Нам нужно воспользоваться... шансом!"

* * *

"Подписание "дорожной карты" накануне всеармянского дня поминовения жертв геноцида (безотносительно собственно содержания документа) и явилось самым спорным и скорее необоснованным решением официальной Армении. Да, мы помогли сохранить лицо официальному Вашингтону, сделали грандиозную уступку Турции, которая в своих комментариях продолжает увязывать открытие границ с параллельным выводом армянских войск из зоны безопасности вокруг НКР, но кто бы помог нам самим сохранить лицо, отстоять целостность общеармянской позиции осуждения варварства и его предотвращения в будущем..."

* * *

"...Нам нужно в скорейшем порядке восстановить пошатнувшееся, кажется, единство трех составных частей армянского народа — граждан Армении, граждан Карабаха и Диаспоры".

* * *

"Не надо питать иллюзий: турецкая граница в обозримом будущем не может стать для нас "границей жизни". В состоянии турецко-азербайджанского непризнания геноцида и права Карабаха на независимость национально-генно-чувственное у турок обязательно возьмет верх над геополитической целесообразностью".

* * *

"Приоритет сферы образования отныне должен стать абсолютным при обсуждении и принятии любого закона, если мы вконец не хотим сделать тотальную воинствующую безграмотность отличительной чертой нашего народа".

* * *

"Мы продолжаем развивать культ иждивенчества внутри страны и культ пожертвования как наивысшей формы участия соплеменников в наших проблемах. ...Фонд "Айастан" надо бы переименовать в фонд "Арцах" и представлять диаспоре исключительно арцахские проекты (смешно тратить деньги фонда, например, на крохотный "Парк влюбленных" перед президентским дворцом: у любого олигарха домашний сад побольше размером будет). Нам нужно решительно избавляться от комплекса малой, хилой, нездоровой страны. Нам нужно превратить Армению в "территорию успеха" и всегда помнить: обязательным условием успеха последующего является успех предыдущий, а протянутая рука — явление, противопоказанное успеху".

* * *

"Не кажется ли нам, что олигархат, основанный на импорте, является самой слабой точкой построенной нами экономической системы? Не пора ли понять, что таможня — это торговые ворота страны, а не фискальный орган?.. Понимаем ли мы, что страна, бюджет которой формируется главным образом благодаря "героическому таможенному труду", не имеет серьезных перспектив?"

* * *

"Нужно найти в себе смелость распрощаться с клановой экономикой и клановой организацией политического процесса, создать эффективное и заслуживающее уважения государство, дать реальную свободу покорившему весь остальной мир (кроме нас) армянскому предпринимательскому потенциалу, сделать хотя бы возможные шаги к региональной интеграции".

* * *

"...Мы никогда не отличались особым умением вовремя и по достоинству оценить квалификационные и профессиональные качества людей, но в сегодняшних условиях инновационного и технологического мира это наше неумение сродни безмозглому расточительству. ... Создание Экспертного совета при президенте Армении является гораздо более насущной потребностью, чем совет Общественный..."

* * *

"...Коррумпированность гаишников и профессоров объясняется больше не их готовностью "взять", а нашей готовностью "дать", а это можно искоренить лишь с искоренением теневой экономики, составляющей как минимум половину реального экономического оборота. ...Настоящую коррупцию надо искать в совершенно других местах, а именно там, где мы не готовы "дать", но с нас (или у нас) тем не менее "берут" — это сферы распределения бюджетных средств и государственного заказа, первичной приватизации государственной собственности и земель, регулирования (включая налоговое и таможенное) экономики и отдельных ее отраслей, сфера внутренней политики и межпартийных отношений".

* * *

"Нельзя всерьез говорить о состоятельности политических партий в стране, в которой избирателя можно одноразово покупать за гроши, а имущественная поляризация несправедливо растет".

* * *

"Кто смог бы утверждать, что армянский избиратель, продающий свой голос за 15-20 долларов, хуже, допустим, иранского по цене 50-100 долларов или ливанского за 1500-2000? Ведь чем ниже цена "покупки", тем выше уровень бедности в стране, а демократия — это не игра для бедняков".

* * *

"Историей (в том числе нашей) доказано: продажность политиков — явление естественное и самодостаточное, к продажности народа непосредственного отношения не имеющее..."

* * *

"...Вряд ли существует какой-то особый, допустим, "дашнакский" или "республиканский" способ уборки мусора с улиц или ремонта городской канализации. Должность руководителя городского муниципалитета большей частью хозяйственная и организаторская. Не нужен нам там политический деятель, да еще из партийного, обезличенного списка; нам, наоборот, нужна сильная личность, способная отстаивать и защищать интересы столичного общежития, в том числе (не в последнюю очередь) от назойливых посягательств тех же "друзей по партии", а такая личность у нас появится только в результате прямых выборов... (мэра Еревана — ред.)"

* * *

"Мы обязаны создать в стране второй центр притяжения, и им, несомненно, должен стать Гюмри. Пока же мы наблюдаем здесь за страстями совсем иного порядка: местный градоначальник и церковный предводитель оспаривают друг у друга первенство в вопросе личной близости к Богу, на самом деле безнадежно от него отдаляясь".

* * *

"Мы не сумели создать в стране культ просвещенности и образованности, между тем это единственный культ, который нам стоило бы всячески развивать. Мы не смогли эффективно задействовать в нашем государственном и общественном строительстве громадный потенциал истинных профессионалов, создавая ощущение их нужности и полезности стране. У нас не хватило мужества и решимости не подпустить к кормушке неграмотных и невежественных упырей, паразитирующих на народных бедах..."

* * *

"Излучать и распространять Доброту вокруг себя — вот, по-моему, первейший долг любого образованного человека, ибо добрыми могут быть только истинные профессионалы. Им незачем притворяться и лицемерить, предохраняться маской высокомерия и важничать — они всегда открыты и готовы делиться всем, что есть на сегодня, ибо уверены: завтра непременно будет больше, не может не быть — ведь они знают, Что и Как для этого нужно делать!"

* * *

"Когда говорится о воспитании нового поколения, нет, по-моему, более важной категории, чем Справедливость".

* * *

"Нам нужно резко начать "выдавливать из себя раба", и не по-чеховски — "по капле" — "жизни не хватит" (как метко было замечено кем-то), а ведрами!"

* * *

"Мы... не умеем друг друга беречь, орудуем, как палачи, ежедневно убивая (не обязательно физически) или подвергая пыткам близких и дальних друзей и врагов, знакомых и незнакомых — таких же, как мы, палачей..."

* * *

"...Давайте попробуем научиться радоваться успехам и достижениям друг друга — так мы все станем гораздо счастливее..."

* * *

"Оглянитесь вокруг, вы живете в окружении прекрасных, неповторимых людей, поблагодарите их за радость общения и соприкосновения, поблагодарите Бога за свое нахождение на этой Земле — здесь и сейчас! — поверьте, это и есть настоящее счастье!.."

Последняя цитата — из завершающего 2009-й комментария. Но еще раньше, в 2008-м, Армен Дарбинян признался: "В этом году я впервые ощутил себя в возрасте, когда поколение отцов кажется тебе ближе поколения детей". Это, заверяем, отнюдь не основание для печали. Особенно если человек спокоен за будущее... А он, как написал однажды, "абсолютно спокоен" и объяснил это просто и оптимистично: "вряд ли в мире найдется народ с большими основаниями на процветание..."

Что ж, с готовностью верим в это и, не нарушая заложенной им в "НВ" традиции, завершаем эту публикацию словами-обещанием — "До встречи!"